Panier du 29 mars

COMPOSITION DU PANIER :
·        4  kg de pommes de terre à chair fondante
·        1 botte de carottes jaunes
·        250 g de topinambour
·        1 botte de navets
·        2 pain de sucre chicoré
·        2 batavias
·        6 têtes de mâche
·        2  bouteilles de jus de poire

·        1 poignée de coriandre
·        2 brins de menthe
·        1 petit ail frais
·        1 poignée de feuille Ail des ours

 
ANNOTATION DU MARAICHER :
Infos du potager : La semaine 13, nous avons repiqué des jeunes plants en pleine terre (35 caisses de 150 unités).
Dans les serres de Yenne, c’est la fin des repiquages et il n’y a pas de problème d’arrosage. Je commence à rationner l’eau dans les parcelles du Tremblay. Le Marais est labouré, tous les plants gelés montent en graines du moins ceux qui ont survécu.
La taille des 19 ares de vigne, 30 ares de pommiers a été effectuée à temps. Il reste les petits fruits à faire (10 ares).
Pendant le mois d’Avril, nous avons 3 stagiaires découverte ce qui correspond à environ 22 jours. Bastienne passe à mi temps (environ 16 heures par semaine).
Je suis allé chercher une remorque de compost chez Olivier le 29 Mars, et une le 30. S’il y a des volontaires pour m’aider à l’étendre samedi, ils seraient les bienvenus.
Dicton du jour : S’il pleut sur les Rameaux, il pleut sur les fléaux.
Recette : hachez finement le bouquet garni et le mettre dans 1 litre d’huile (tournesol, colza ou olive) pour assaisonner la sauce salade.

MES PETITES AMAPERIES :
L’ail des ours : ou allium ursinum du celte « brulant » et du romain « ours ».Cette plante est très consommée en Europe et vit dans nos forêt. ; Attention à ne pas confondre avec le muguet.
Utilisée en élixir, elle permet d’augmenter la mémoire et de réduire l’artériosclérose (épaississement des artères).Utilisée en vin des ours elle permet d’améliorer les problèmes respiratoires .Elle est surtout très riche en vitamine C et est un bon vermifuge.
Elle peut être consommée sous toues forme : crue en salade, sous forme de pesto ou herbe aromatique ; cuite comme les épinards ; mixée elle peut parfumer les yaourts ; en tisane pour détoxifier l’organisme.

1 commentaire:

  1. Christine3/30/2012

    Merci Déborah pour le suivi des paniers et tous ces infos!!!

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