COMPOSITION DU
PANIER :
·
1 botte de carottes
jaunes
·
250 g de topinambour
·
1 botte de navets
·
2 pain de sucre chicoré
·
2 batavias
·
6 têtes de mâche
·
2 bouteilles de jus de poire
·
1 poignée de coriandre
·
2 brins de menthe
·
1 petit ail frais
·
1 poignée de feuille Ail des ours
ANNOTATION DU MARAICHER :
Infos du
potager : La semaine 13, nous avons repiqué des jeunes plants en
pleine terre (35 caisses de 150 unités).
Dans les
serres de Yenne, c’est la fin des repiquages et il n’y a pas de problème d’arrosage.
Je commence à rationner l’eau dans les parcelles du Tremblay. Le Marais est
labouré, tous les plants gelés montent en graines du moins ceux qui ont
survécu.
La taille
des 19 ares de vigne, 30 ares de pommiers a été effectuée à temps. Il reste les
petits fruits à faire (10 ares).
Pendant le
mois d’Avril, nous avons 3 stagiaires découverte ce qui correspond à environ 22
jours. Bastienne passe à mi temps (environ 16 heures par semaine).
Je suis allé
chercher une remorque de compost chez Olivier le 29 Mars, et une le 30. S’il y
a des volontaires pour m’aider à l’étendre samedi, ils seraient les bienvenus.
Dicton du
jour : S’il pleut sur les Rameaux,
il pleut sur les fléaux.
Recette :
hachez finement le bouquet garni et le mettre dans 1 litre d’huile (tournesol,
colza ou olive) pour assaisonner la sauce salade.
MES PETITES AMAPERIES :
L’ail des ours : ou allium ursinum du celte « brulant »
et du romain « ours ».Cette plante est très consommée en Europe et
vit dans nos forêt. ; Attention à ne pas confondre avec le muguet.
Utilisée en élixir, elle permet d’augmenter la mémoire et de
réduire l’artériosclérose (épaississement des artères).Utilisée en vin des ours
elle permet d’améliorer les problèmes respiratoires .Elle est surtout très
riche en vitamine C et est un bon vermifuge.
Elle peut être consommée sous toues forme : crue en
salade, sous forme de pesto ou herbe aromatique ; cuite comme les épinards ;
mixée elle peut parfumer les yaourts ; en tisane pour détoxifier l’organisme.
Merci Déborah pour le suivi des paniers et tous ces infos!!!
RépondreSupprimer