Petit panier du 27 juin


·        900g de petites courgettes 
·        800g de navets jaunes
·        400g d'haricots verts 
·        2 salades grenobloises rouges  

DES NOUVELLES DE NOS MARAICHERS
Bonjour,
Petit bilan de ce mois de mai :
Du froid, de la pluie et... pas de luminosité !!
Ca n'est pas un cocktail idéal pour les maraichers.. mais soyons positifs, nous avons échappés aux inondations, au gel et à la neige !!


Une chose est certaine pour nous : c'était la bonne année pour monter une nouvelle serre !

Tout y pousse bien sous ces serres (non chauffées je vous rappel), mais le retard des légumes de printemps fait que nous avons connus (et encore), des embouteillages !! Navets et betteraves auraient notamment dues laisser place aux poivrons, et pourtant, il y en a encore.. et beaucoup (nous commençons seulement à vendre des betteraves bottes).

Cela à pour conséquence : certaines tomates n'ont pas été repiquées (nous avons tout de même presque 500 pieds repiqués sous d'autres serres) et sont aujourd'hui tellement jaunes que nous allons bientôt leur faire nos adieux...
Nous avons repiqué des concombres et les aubergines, mais si nous avions pu le faire 2 semaines avant, ça aurait été du temps de gagné (les plants étaient beaux, donc pas d'inquiétudes), puis des poivrons (mais pas tous).
Les piments attendent avec les poivrons non repiqués.

Les légumes qui ne sont pas sous serre rament (au sens propre et figuré).
Nous avons récolté des épinards petits (et 1 fois), car avaient tendance à jaunir, et nous avions peur qu'ils montent (à ce jour toujours pas). Ils ont eu trop d'eau et n'ont pas développés de racines qui leurs permettent de se nourrir.. Leur gout n'en est pas altéré, mais la récolte n'est pas la même pour nous (en terme de temps).
La mâche aussi à tendance à faire cela, et elle a mis longtemps à grossir, ce qui signifie qu'elle n'est pas tendre comme d'habitude. Bcp de tri pour nous.

Fenouil et chou raves sont en retards. Ainsi que les petits pois (qui commencent seulement à fleurir).Une première série de haricots se développe lentement sous serre, une seconde (rame donc plus long) commence à sortir dehors, et nous devons en ressemer dès que possible.
Il faut de la chaleur pour les fabacées..

Bcp de perte sur chou fleur (je ne suis pas certaine de pouvoir en voir une cinquantaine .. sur 600 plantés). Donc nous reverrons du chou fleur cet automne !!
Perte encore sur de l'oignon (heureusement que nous avions vu large !!) due à la pluie, vent (qui à arraché des paillages), rongeurs et limaces (une véritable attaque de toutes parts !!).

Nous avons réussi à planter les pdt (de conservation), qui commencent à sortirent.
Idem pour les carottes et les panais.
Trop tard pour le salsifis.. il a fallut faire des choix à travers les goutes.. à charge de revanche, les graines sont là.

Point positif : Nous avons commencé les récoltes de courgettes sur les chapeaux de roues. Les pieds sont prometteurs sous serre (dehors de petits fruits pointent leur nez).
Pour le moment, seul les gros paniers en ont vus, mais ça va changer.

Les tomates continuent aussi leur progression et les pieds se concurrencent entre eux !! Nous avons qq tomates de la taille d'un œuf.. mais encore verts !!
MES  AMAPERIES :
Le navet jaune :
Du nom latin "Brassica rapa", il est également appelé navet Boule d'Or. C'est une variété datant de la fin du 19ème. Il est très apprécié en Angleterre où on faisait bouillir ou rôtir ses racines, cuire ses feuilles qu’on apprêtait aussi en salade. Le navet est même considéré comme le légume national en Écosse.
Ferme et sucrée, sa chair très parfumée est d'une qualité sans égale.

Le navet jaune Boule d'Or est un légume connu pour sa richesse en fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc, souffre et cuivre.

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