Panier du 26 janvier

COMPOSITION DU PANIER :

· 2 kg de pommes de terre à chair fondante
· 2 kg de courge : musquée de Provence, Bleue de Hongrie et buttercup
· 500 g de petits navets
· 2+3 radis noirs
· 1 botte de petits poireaux
· 500 g de topinambour
· 8 kiwis
· 1 pomme pour la maturité des kiwis
· 3 têtes de mâche
· 1 tête de roquette
· 1 poignée de coriandre
·2 brins d’origan
·2 brins de menthe
· 1 pot de coulis de tomate du 10/09

· 3 oignons orange
· 4 échalotes
· 2 échalotes rondes


ANNOTATION DU MARAICHER

Infos du potager :
La semaine 4 ,beau temps et weekend pluvieux. Le gel n’est pas descendu en dessous de – 4°.
Les semis de la semaine 3 sont en place dans la grande et la petite serre (Sylvain a fait des photos des plantations qui seront bientôt disponibles).
Je prépare la mise en place des semis que Cellier ne fait pas.

A noter : c’est la fin de l’ail et des pots de coulis.
Proverbe de la semaine : « rien tenter pour empêcher quelque chose parvient à y participer »

MES PETITES AMAPERIES :

L’origan : souvent confondu avec la marjolaine,cette plante est issue d’Europe.
Son nom signifie « qui se plait sur la montagne ».
Exportée au Moyen Orient, les Egyptiens lui donnent deux rôles : protecteur et filtre d’amour. Elle a effectivement des vertus antiseptiques et son huile essentielle peut être utilisée contre la fatigue et le stress.
Elle se conserve quelques semaines dans un sac plastique en bas du réfrigérateur.
Souvent utilisée dans la cuisineitalienne, notamment dans les pizzas, elle peut servir à aromatiser grillades et tomates. On peut aussi la faire macérer quelques semaines dans du vinaigre, filtrer et s’en servir pour aromatiser les plats.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire