Panier du 15 novembre

Bonsoir,
 
Voici deux recettes : 1 pour ceux à qui il reste qq radis noirs, une autre avec du céleri rave et une avec de la courge spaghetti.

N'hésitez pas à m'envoyer un SOS si vous ne savez pas trop comment cuisiner un légume ou si les amapiens n'aiment pas trop (il y a des techniques pour atténuer un peu le gout de certains légumes).
Ainsi, le radis noirs une fois cuit ne pique plus du tout (et je trouve, ressemble un peu au navet).

Ce soir, vous avez eu de la courge spaghetti. Attention, ce n'est pas une courge "normale".. quand elle est trop cuite elle perd de sa saveur, mais surtout, elle donne de longs spaghetti en guide de chair (d'où son nom)... ce qui ferait étrange dans la soupe !! C'est une courge bonne en gratin ou galettes (pleins de recettes sur le net).

Pour la cuire : soit vous la mettez dans l'eau et attendez qu'elle soit tendre (en plantant la pointe d'un couteau), soit vous la mettez au four (même technique du couteau).D'après le poids que vous avez eu, je dirais environs 30 mn de cuisson.
Bonne soirée.
A bientôt.

Anouchka Poncet


Gratin de courge spaghetti et poireaux
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 courge spaghetti de taille moyenne (1,5 à 2 kg)
400 à 500 g de poireaux
100 g de râpé (emmental, gruyère...)
200 à 250 g de mozzarella (pas mis)
2 oeufs
200 ml de lait
125 ml de bouillon de poulet
4 à 6 c. à soupe de chapelure (pas mis)
Noix de muscade
Huile d'olive
Sel et poivre

Préparation :
Faites cuire la courge spaghetti à l'eau. Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrez d'eau. Salez l'eau et amenez à ébullition. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau perce facilement la chair de la courge. Refroidissez la puis coupez la en deux. Retirez la chair. Conservez les graines pour l'apéro.

Nettoyez et coupez les blancs et verts de poireaux en lamelles. Faites-les fondre dans un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Mouillez du bouillon de poulet. Faites évaporer le liquide de cuisson à feu doux le temps que les poireaux se ramollissent. Ajoutez la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment jusqu'à évaporation du jus de cuisson. Saupoudrez de farine et mélangez bien en chauffant à feu doux. Retirez la poêle du feu. Incorporez les oeufs battus, le sel, le poivre et la muscade, puis le lait chaud et finalement, le râpé.

Versez dans un plat à gratin, étalez la mozzarella coupée en fines tranches. Parsemez de chapelure. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.

Mettez au four à 210-220°C dans le milieu du four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.

Soufflé de radis noir et parmesan
Ingrédients
(perso j’ai divisé les ingrédients par 2 et obtenue 4 petits soufflé)
1 kg de radis noirs
100 g de parmesan (un peu trop à mon gout.. ça prenait le dessus fortement. Perso, la prochaine fois je remplacerais par du gruyère)
2 oeufs
250 ml de lait
50 g de beurre demi-sel + du beurre pour le moule
50 g de farine + 50 g environ pour le moule
1 cube de bouillon de volaille (j'ai mis du bouillon de légumes)2 branches d'estragon (je n'en avais pas)
1 c.à café de maïzena
poivre blanc, sel

Préparation
Épluchez les radis noirs et coupez-les, Versez 1,5 l d'eau dans une casserole avec le cube de bouillon.
Laissez infuser pendant 10 minutes et remuez.
Ajoutez le radis et laissez cuire à feu couvert 40 minutes. Égouttez bien. Le radis doit être très tendre. Mixez-le ensuite pour obtenir une purée.
Émincez les feuilles d'estragon. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajoutez la farine. Remuez avec un fouet et laissez cuire à feu doux sans laisser colorer pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite le lait. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 15 minutes en remuant tout le temps. La béchamel est prête quand elle forme une boule assez compacte et collante dans la casserole.
Hors du feu, mélangez la béchamel avec les jaunes d'oeufs, le parmesan rapé/mixé, l'estragon et la purée de radis.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Montez les blancs en neige avec la maïzena. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Beurrez le moule à soufflé (ou les moules individuels) avec un pinceau, versez la farine à l'intérieur. Elle doit tapisser le moule, retirez l'excédent. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.
Servez.

Tarte au céleri-rave au bleu et noix
Ingrédients:
   1 pate feuilletée
    250 g de céleri-rave
    80 g de fromage bleu
    60 g de cerneaux de noix concassés
    2 yaourts natures (200g)
    sel, poivre
    2 oeufs
    10 cl de lait
    2 cuillères à soupe de gruyère rapé

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

Etaler la pâte à tarte, en garnir un moule fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
Dans une terrine, fouetter les oeufs avec une petite pincée de sel, du poivre, ajouter les yaourts, le lait, le bleu.
Bien mélanger.
Peler le céleri-rave puis le râper finement au robot.
Ajouter le céleri-rave et les cerneaux de noix, mélanger de nouveau.
Mettre la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.

Savourer la tarte chaude ou tiède. Accompagner d'une salade de mache ou d'une salade frisée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire