notre nouvel producteur

Brice Letissier, paysan, meunier, boulanger,
bouvier, débardeur, cycliste…
aux Baraques.


Comme le suggère le titre de cette modeste présentation, Brice est un producteur total. Il ne se contente pas d’être uniquement un producteur de pain certifié biologique mais il assure également le travail de ses cultures en réduisant au maximum le recours aux énergies fossiles. Et, ce qui n’assombrit en rien le tableau, il est d’une courtoisie légendaire, doté d’un solide physique solide et il possède une très belle paire de bœufs.

C’est en fait à l’aide de ce couple d’animaux qu’il effectue le labour et le hersage de ses terres, qu’il débarde le bois qui servira à la cuisson du pain et qu’il terrorise Clément de passage à la ferme des Baraques. Une fois ces étapes indispensables à la confection d’un pain de qualité résolues, il nous livre sa marchandise à bicyclette, monture idéale puisqu’elle fonctionne sans explosion en 2 ou 4 temps et qu’elle n’effraie pas Clément.

Bien évidemment, la fabrication du pain de Brice nécessite une gamme étendue d’efforts qui débute par le choix de ses semences. Actuellement, notre paysan-boulanger se base sur un stock d’une vingtaine de variétés de blé différentes et de seigle. A l’automne, il a semé 2 hectares de variétés anciennes de blé et 2 hectares de petit épeautre qui seront moissonnés mécaniquement cet été et constitueront son stock pour l’année prochaine. Les terres travaillées par Brice depuis un an ont été converties en bio dans les années 80.

La confection du pain elle-même se caractérise à la fois par la fraîcheur de la mouture utilisée puisque le blé est moulu sur place dans la semaine précédant la cuisson au moyen d’un moulin à pierre mais également par l’utilisation de levain pour la poussée de la pâte. Le pain est finalement cuit dans un four à bois, le combustible provenant des haies et des lisières environnantes, avant d’être livré le jour même à l’AMAP de Challes, à un maraîcher des alentours faisant dépôt de pain et bientôt à l’AMAP de l’Albanne.

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