Panier du 9 aout

COMPOSITION DU PANIER :

·        1.4 kg de pommes de terre Allians (chaire dure)
·        3 courgettes
·        1 courgette ronde
·        0.5 kg d’haricots beurres
·        0.6 kg d’haricots plats
·        1 kg de blettes
·        8 tomates
·        1 chou vert
·        2 poivrons
·        1 aubergine

·        1 bouquet de roquette
·        1 poignée de coriandre sauvage
·        2 poignées de persils (simple et composé)
·        3 brins de menthe
·        1 branche de bourrache
·        2 brins de sauge
·        2 brins de thym
·        2 piments
·        1 poignée de ciboulette
·        1 tête d’ail

ANNOTATION DU MARAICHER 

Infos du potager :
Les courges apparaissent, il y a beaucoup de fleurs mais pas de fécondation.
Nous ramassons les pommes de terre Allians au Marais,il y en pas beaucoup (1 kg de semence donne 4 kg de ramasse).

Tours de main et astuces : Les fleurs de lavande et de g géranium éloignent les moustiques.

Dicton de la semaine « Aout pluvieux cellier vineux »


MES PETITES AMAPERIES : 

Recette de Christine A.                                               Chutney de chou


Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min 

Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes           

                                                           Ou encore :

· 200 g de chou rouge                                                       · 200 gr de chou rouge
· 5 cl de vinaigre Xérès                                                      · 2 oignons finement hachés et légèrement cuits
· 15 cl d'eau                                                                        · 3 gousses d'ail finement hachés et légèrement cuits
· 50 g de sucre roux                                                           . 2 pommes coupées en petits morceaux
· 2 cuillères à soupe de miel                                            · 2 Cas de raisins secs gonflés  dans l'eau   
· 1/2 cuillère à café de gingembre                                  · 2 Cas de miel
· 1/2 cuillère à café de cannelle                                      · 5 cl de vinaigre balsamique
· 2 clous de girofle                                                             · 15 cl d'eau
· 30 g d'airelles surgelées                                                 · 50 gr de cassonade
                                                                                              · 1 morceau de gingembre frais râpé
   · 1 cc de cannelle
   · 2 clous de girofle.
Préparation :

1. Otez les grosses côtes du chou et émincez-le en fines lamelles.
2. Faites-les cuire 5 min dans de l'eau bouillante puis égouttez-les.
3. Dans une casserole, mélangez l'ensemble des ingrédients, sauf les fruits.
4. Couvrez et faites chauffer sur feu doux, pendant environ 40 min.
5. Ajoutez de l'eau si la préparation accroche.
6. Ajoutez les fruits et poursuivez la cuisson 10 min.

Mettre en pot comme la confiture, se conserve pareil !

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