COMPOSITION DU
PANIER :
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1 kg de pommes de terre à chair fondante
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1 chou rouge
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2 céleris
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750g de petit pois
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2 petites salades grenobloises
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2 laitues
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2 betteraves
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1 feuille de bourrache
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1 brin de moutarde
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1 brin de menthe
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1 botte de roquette
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1 ail
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1 bouquet oignons
blancs
INFOS DES REFERENTS
Nous vous
proposons donc de nous rencontrer Jeudi 14 Juin (jeudi prochain donc), à 19h30.
Pour ne pas
finir trop tard, on essayera d’être sérieux sur l’heure de début de la réunion.
On a aussi minuté l’ordre du jour ! Essayons donc d’être concis et
constructifs lors des échanges pour finir à l’heure.
L’ODJ sera le suivant : - Adhésions à Alliance (5 min)
- Fête des
AMAPs (15 min). C’est la surprise du jour, vous en saurez plus jeudi.
- Résultats
sondage maraichage et réunion GN (30 min)
- Avenir du
maraichage (1h)
Ce qui nous fait finir vers 21h30 !
MES PETITES AMAPERIES :
La bourrache : Originaire
de Syrie, son nom signifie « le père de la sueur » allusion à ses actions
sudorifiquesAu Moyen-âge, la bourrache, était considérée comme une plante magique aphrodisiaque À l'époque romaine, les légionnaires étaient parfois dopés avant les batailles avec un vin aromatisé aux fleurs ou feuilles de bourrache. Certaines populations montagnardes d'Ukraine et de Pologne l’utilisent en potions malgré son interdiction sous le régime communiste.
On peut la consommer en tisane (10 à 30g dans 500mL d’eau) mais avec précaution car une consommation importante favorise le cancer du foie. Elle aurait par contre une action contre « la gueule de bois ».
La plante peut agrémenter des omelettes, des salades et remplacer les légumes accompagnant les viandes. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids, comme ingrédient dans la « sauce verte » que l’on peut déguster à Francfort.
Le goût des fleurs rappelle la saveur de l'huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée du concombre.
Les jardiniers apprécient son effet répulsif sur les limaces.
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