Recettes

EDésolée, en ce moment (en fait depuis juin), nous ne posons plus pied à terre.. en bref c'est la grosse activité, et du coup, je ne vous donne pas beaucoup d'infos sur notre exploitation.. Je vais tacher de m'y mettre d'ici la fin de semaine.. j'espère pouvoir le faire !
Rien de particulier mis à part une très grosse production de courgette depuis fin juin, et un petit souci de floraison des haricots (ça a l'air de s'arranger, mais sur normalement 300 kg de récolte hebdomadaire que nous devrions avoir, nous en avons actuellement ... moins de 10 !). Je pense qu'ils attendent gentiement que courgette, tomate et aubergine donnent moins.. ils sont bien gentils !! Mais au cas ou, nous en avons refait une série sous serre pour début septembre.

Pour me faire pardonner, voici qq idées recettes (pensez aussi à la moussaka, je n'ai pas la recette sous le coude, mais j'en ai une super.. n'hésitez pas à me demander, je prendrais 2mn).

A plus tard.

Anouchka Poncet

Lasagnes aux légumes

Pour 4 personne(s)
2 aubergines (tout dépend de la taille !)
2 courgettes (tout dépend de la taille !)
6 tomates
Feuilles de lasagne précuites (ou au rayon pates)
1 échalote
2 gousses d'ail
1 petit tetra-pack de crème fraîche (j’ai mis de la crème de soja)
Fromage râpé
Sel, poivre, basilic, herbes de Provence
Coupez les aubergines en rondelles. Posez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et faites dégorger environ 1 heure.
Pour la sauce : pelez et hachez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir avec du beurre (ou de l'huile d'olive) dans une casserole. Coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les. Mettez sel, poivre et herbes de Provence. Faites mijoter 15 minutes à feu moyen. Ensuite, hors du feu, ajoutez la crème fraîche
Coupez les courgettes en rondelles et faites-les rissoler avec du beurre (ou de l'huile d'olive) dans une casserole.
Séchez les tranches d'aubergines avec du papier absorbant. Faîtes rissoler les aubergines avec du beurre (ou de l'huile d'olive). Elles peuvent être mises dans la même casserole que les courgettes.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez entièrement un plat pyrex, y compris les côtés.Tapissez le plat d'un peu de sauce tomate. Puis montez la lasagne en couches :- lasagne- courgettes- aubergines- fromage râpé- sauce tomate- lasagne- courgettes...Terminez par la sauce tomate et saupoudrez de fromage râpé.
Cuire 30 minutes au four à 200°C.

Tomates farcies chèvre

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).
Lavez les tomates et découpez un chapeau dans la partie supérieure de chacune d’elles. Creusez-les avec une petite cuillère. Salez et poivrez la partie ainsi évidée. Taillez la pulpe prélevée en dés.
Pelez les gousses d’ail et hachez-les.
Emiettez le fromage de chèvre. Mélangez-le avec l’ail, la chapelure, les dés de tomates, le persil, le basilic et l'huile d'olive.
Remplissez les tomates évidées avec la préparation précédente. La farce doit déborder un peu. Arrosez d’huile.
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 minutes. 
Servez chaud, dans le plat de cuisson.

Tartelettes courgette boursin
2 courgettes, pate feuilletée, boursin (ou type), mozzarella, herbes de provences.

Dans de la pate feuilletée, découper des cercles qui définirons la taille de vos tartelettes.
Les disposer sur une plaque allant au four (beurrée, farinée).
Sur chacun de ces disques, étaler un peu de boursin en laissant environ 1 cm de bordure (ne pas replier, les tartelettes ont une forme finale disons de pizza).
Couper les courgettes en fines lamelles et les disposer sur le boursin (à vous de voir l'épaisseur désirée, ni trop, ni moins.. il en faut, mais on ne réalise pas la tour de Pise !!).
Sur ces courgettes, mettre qq morceaux de mozzarella (tranches fines ex.), ce n'est pas grave si la mozza ne recouvre pas toutes les courgettes.
Parsemer d'herbes de provence, sel et poivre.
Enfourner environ 1/2 h à four moyen (si vous trouvez que ça rend un peu d'eau, prolonger un peu la cuisson). 
Cette recette peu aussi être réalisée en amont et réchauffée au moment de servir.

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